Назад к списку

Ценные улуны: Те Гуань Инь Ван

 Улуны – полуферментированные чаи, чьи качества выделяют из в обособленную группу между зелеными и красными видами. При этом важно место, где произрастают чайные кусты – климатические особенности среды и состав почвы напрямую влияют на ароматические и вкусовые характеристики уже готового напитка. Ценители улунов выделяют 2 сорта чаев, способных по-настоящему вернуть хорошее самочувствие и подарить прилив сил для работы, творчества и общения с близкими. 


 Улун Железной Богини Милосердия 

 «Те Гуань Инь Ван» - переводится как «владыка»,так именуют премиумный сорт, высшую категорию чая «Железная Богиня Милосердия» или 铁观音, Tie Guan Yin. В Китае этот улун относят к сине-зелёным (или бирюзовым) чаям.Его особенностью являются тяжелые, быстро тонущие чаинки – будто железные. Сорт чая обладает выраженным специфичным для сорта вкусом и пряно-фруктовым ароматом. 


 Чайные легенды о богине Гуань Инь 

Легенда о «Те Гуань Инь Ван» рассказывает об ученом по имени Ван, который нашел чайные кусты скалой Гуаньинь в городке Сипин, перенес их к себе и начал изучать и культивировать. 

 Улун Те Гуань Инь получил свое наименование в честь Бодхисаттвы Гуань Инь и неразрывно связан с историей уезда Аньси. Главными действующими лицами становились люди, которых богиня Гуань Инь так или иначе одарила чайным кустом: 

  • крестьянина за то, что прибирался в ее храме; 
  • чаевода за ежедневные подношения в виде ароматного чая. 

Мантра Гуань Инь звучит как «Да чу на бэйКуань Ши Инь Пуса» - «Великая Сострадательная Авалокитешвара Бодхисаттва». Богиню называют «Буддистская Мадонна».


Дегустация чая Те Гуань Инь Ван 

Рекомендуемое время заваривания – 20 минут. Температура - 95 градусов.Чай относится к крупнолистовым, благодаря особенностям ферментации сохраняет витамины и танин. 

  • Настой светло-зеленого цвета. 
  • Вкус напитка характеризуют как освежающий и бодрящий. 
  • Аромат описывают хмельным, с нотами едва распустившихся соцветий сирени, цветочный. 

Необычное, продолжительное послевкусие делает этот сорт чая прекрасным аперитивом, а также самостоятельным напитком. Заваривать в зависимости от качества можно от 5 до 13 раз.