Dian hong, или чай Дянь Хун – юньнаньский красный чай, считающийся достойным подарком для высокопоставленных гостей.
Он был фаворитом английской королевы Елизаветы. Красный Дянь Хун не горчит даже в остывшем виде, а его характерная и особенность – опушенные черно-золотые бутоны.
Чай Дянь Хун: свойства и особенности
Весенний сбор признан самым ценным, листья и почки, собранные летом и осенью под воздействием солнечных лучей, дадут уже более насыщенный настой. Красный чай Дянь Хун отличает бордово-золотистый оттенок настоя и медвяный вкус с миндальными нотками. Напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует и согревает. Есть у Дянь Хун свойства дарить энергию, улучшать обмен веществ, благотворно влиять на сосуды и нервную систему.
Как заваривать Дянь Хун:
- 1 чайная ложка листа заваривается в 100-150 миллилитров воды. Температура зависит от сорта, первый настой готов через 15-20 секунд.
- С последующим проливом настой раскрывается.
- Хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам, сладким десертам.
Дянь Хун Мао Фэн чай – это разновидность, где сырьем становятся почка и 2 прилегающих листа обязательно идентичные по размерам. Дянь Хун Мао – элитный сорт, характеризующийся высокими вкусовыми и ароматическими качествами. Дянь Хун Мао Фэн даст нежно оранжевый настой, если был собран на западе Юньнань и насыщенный, если рос на юге.