Назад к списку

Да ХунПао – китайское чаепитие

 

Этот удивительный напиток хорошо знаком каждому. Во всём мире не найти дома, где бы он не был обязательным элементом меню. Конечно, речь идёт о чае. А подарил его миру древний Китай. 

 


Легенда и история 

Чай Да ХунПао– «большой красный халат» – наиболее редкий и дорогой сортом. Он настолько ценен, что весь его урожай с материнских кустов (которых всего несколько штук) хранится в музее чая, и на его сбор наложен мораторий. Оригинальный настоящий да хунпао попробовать не удастся, он уже давно не экспортируется. С его названием связана не одна легенда. Китайцы – большие мастера сочинять легенды. Говорят, что этот напиток помог исцелиться императрице, и в благодарность за это император велел накрыть чайные кусты красным кумачом от холода и приставил охрану. 

 То, что можно купить под названием да хунпао – это улун, который произрастает на горе УИ, и только там. По вкусу и аромату он почти ничем не отличается от оригинала и сохраняет все его целебные свойства. Да хунпао остаётся одним из самых дорогих чаёв. 


 Сбор и обработка 

Технология сбора и приготовления чайных листьев до сих пор ревниво охраняется китайцами. Известно, что прежде чем оказаться на прилавке магазина, они проходят длительный путь, на каждом этапе которого действуют свои особые правила. 

  1. Сбор. В строго определённое время, берутся только первые листья. 
  2. Подвяливание. Листья обязательно должны полежать на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. 
  3. Сминание – часто происходит вручную. В процессе операции чай насыщается кислородом. 
  4. Обжаривание – самый важный момент и ноу-хау настоящего мастера. Главное здесь – вовремя уловить, когда следует прекратить ферментацию. 

Чай да хунпао проходит ещё несколько стадий обработки, прежде чем вы сможете его купить. 


 Что содержит и почему так ценен 

Дахунпао содержит: 

  • Жизненно важные микроэлементы: марганец, фосфор, кальций, селен, железо, цинк. 
  • Химические соединения: танин, кофеин, полифенол. 
  • Витамины: С, D, E, K, В1, В6, В12. 

Марганец благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кальций укрепляет кости, фосфор поддерживает здоровье зубов, а цинк укрепляет иммунитет. Наличие кофеина, аминокислот и пектина успокаивает нервы, помогает организму избавляться от лишнего жира и шлаков. 


 В результате мы получаем многогранное и благотворное воздействие чая Дахунпао на организм: 

  • стенки кровеносных сосудов становятся более крепкими; 
  • укрепляются также зубы и дёсны; 
  • напиток способствует очищению организма, выводит шлаки и абсорбирует жиры; 
  • улучшает состояние кожи и волос; 
  • ценный элемент диетического питания, способствует похудению; 
  • препятствует росту раковых клеток. 


Наконец, он обладает чисто эмоциональным и психологическим воздействием, позволяя взбодриться, почувствовать прилив сил и вдохновения. Именно эти свойства да хунпао снискали ему популярность. Что же касается противопоказаний, то он не рекомендован беременным и кормящим мамочкам; с большой осторожностью следует относиться к нему гипертоникам и при сердечной аритмии. Лучше не пить чай при высокой температуре. И ни в коем случае нельзя запивать этим чаем лекарства.