Назад к списку

Чай пуэр – от древности до наших дней

 

Растение рода камелия, а именно камелия китайская… Говорит ли вам о чем-либо это название? Нет? Оказывается, это тот самый чай, к которому мы так привыкли...


 И не только мы. Чай – поистине удивительный напиток, который люди пьют тысячелетиями во многих странах, и везде с ним связаны свои ритуалы и традиции. Появившись в третьем тысячелетии до нашей эры, этот напиток прочно вошел в национальные кухни многих народов мира. Он содержит сотни различных химических веществ, многие из которых обладает доказанными оздоровительными свойствами.


Китайский чай пуэр 

Название означает «чай из Пуэра» – округа в провинции Юньнань, «Облачном Юге» Китая, а его родиной является Тибетское нагорье. Производят его из крупнолистового юньнаньского чайного дерева.


 Изготовление 

Пуэр относится к постферментированным чаям – собранные листья проходят долгий процесс ферментации особыми плесневыми грибками. Для процесса необходимы кислород и влага. Грибки меняют свойства листьев, смягчают вкус и уменьшают горечь.  Особенностью пуэра является то, что традиционно его прессуют в формы, у каждой из которых есть своё особое название: 

  • лепёшка (бин ча); 
  • чаша (то ча);
  • золотая тыква (цзинь гуа); 
  • гриб (цзинь ча); 
  • кирпич (чжунь ча); 
  • квадрат (фан ча). 

Современные компании продают его и в рассыпном виде. 


 В те времена, когда доставка любых товаров была очень длительной, чай дозревал непосредственно в дороге. В двадцатом веке ситуация изменилась, и ферментацию стали ускорять искусственно. Сейчас напиток, изготовляемый по изначальной процедуре, называется шэн пуэр (от слова «зелёный», незрелый), а тот, ферментацию которого искусственно ускорили – шу пуэр («чёрный», зрелый). Последний производят с 1973 года. 


 Особенность «зелёной» разновидности в том, что при условии правильного хранения он может зреть десятилетиями, становясь только лучше. Цена при этом увеличивается. Старые шэн пуэры даже являются объектами коллекционирования, что неудивительно, так как экземпляры старше сорока лет практически не встречаются в продаже.